Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

МАССОВЫЕ САМОУБИЙСТВА В ГЕРМАНИИ И «ГЛАМУРНЫЙ НЕОНАЦИЗМ»

Представляем статью, опубликованную в электронном издании «Эксперт». В сокращённом виде и с некоторыми поправками:

На северо-востоке Германии, в городке Деммин с населением в 12 тысяч человек есть небольшой музей, в том музее -- документ, 28 страниц исписанных именами, напротив них -- одна и та же дата: 8 мая 1945 года. Люди, имена которых указаны в документе, покончили жизнь самоубийством. По разным оценкам в Деммине в апреле -- мае счёты с жизнью свели от 700 до 1200 человек.

Барбель Шрайнер, на тот момент ей было шесть лет, вспоминает, как чуть не стала жертвой массового безумия: «Я всё ещё помню реки, красные от крови. Если бы мой брат не остановил маму, она бы утопила нас обоих». Некоторые очевидцы тех событий помнят, как многие деревья были увешаны самоубийцами.

Волна самоубийств прокатилась по Германии с января по май 1945 года. Точные цифры не известны, однако по подсчетам некоторых историков добровольно ушли из жизни от десяти до ста тысяч человек. В тех случаях, когда родители решали уйти из жизни, у их детей, как правило, не оставалась шанса выжить... Так, например, поступил и Геббельс: он вместе с женой отравил своих шестерых детей.

Историк Флориан Хубер, занимавшийся историей массового самоубийства немцев в конце Второй мировой войны, выпустил книгу «Дитя, пообещай мне, что застрелишься», в которой подробно разбирает произошедшее. Причин тому было много: это и боязнь возмездия победителей, и нацистский фанатизм, и чувство вины за 12 лет национал-социализма и за 6 лет войны.

В Берлине было зарегистрировано порядка 7000 случаев самоубийств, четыре тысячи из которых произошли в апреле. Хубер в своей книге описывает случаи самоубийств, совершавшихся во имя идей национал-социализма. Показательна в этом смысле история профессора Йоханесса и его жены. В 1937 году он начал вести личный дневник, последняя запись в котором сделана 9 мая 1945 года: «Кризис закончен. Орудия затихли». В тот же день Йоханесс застрелил свою жену, а затем пустил пулю себе в голову, перед этим оставив запись: «Кто будет помнить нас? Кто знал, как нам стоит поступить? Был ли какой-то смысл в этом всём?»

expert.ru/2015/04/30/massovoe-ubijstvo-v-germanii/


Прошло более семидесяти лет после тех трагических событий, однако идеология нацизма не исчезла.

КОРОТКО О «ГЛАМУРНОМ НЕОНАЦИЗМЕ» НА ЗАДВОРКАХ ЕВРОПЫ

Нацизм, неонацизм, фашизм, интегральный национализм… Такие человеконенавистнические идеологии  ультраправого толка мало чем разнятся между собой, разве что объекты их ненависти разные, -- это могут быть: славяне, евреи, цыгане, русские, кавказцы, негры, коммунисты, люди с узким разрезом глаз, переселенцы и другие… Итальянский писатель Умберто Эко в своё время для обобщения таких идеологий ввёл термин «вечный фашизм».

Опираясь на концепцию Умберто Эко о «вечном фашизме», предложим к рассмотрению одну из возможных её разновидностей, назовём условно её -- «гламурный неонацизм».

Некоторые признаки «гламурного неонацизма», как новой формы ультраправой идеологии:

- Наличие культа традиции с элементами «модерна».

- Иррационализм.

- Действие ради действия. «Жизнь есть борьба»...

- Неприятие пацифизма.

- Подозрительность по отношению к интеллектуалам.

- Наличие формулы «Несогласие — это предательство».

- Расизм.

- Реваншизм.

- Вера «гламурных неонацистов» в идеи заговора.

- Враги изображаются одновременно, как чересчур сильные и чересчур слабые.

- Культ силы. Презрение к слабому. Адепты «гламурного неонацизма» получают удовольствия от  созерцания или осознания моральных и физических страданий врагов, оказавшихся в зоне их жизненных интересов.

- Культ «героев».

- Культ смерти; культ потребления и развлечений.

- Изображение воли определённой «избранной» группы в качестве воли всего народа.

- За формулой «Любовь к своей нации», то есть к этносу, стоит нелюбовь к инородцам.

Разумеется, не все перечисленные выше признаки проявляют себя в одинаковой мере и не все афишируются.

«Гламурный неонацизм», как и прочие ультраправые идеологии, чаще всего расцветает в тех человеческих сообществах, которые испытывают острое чувство негодования, злопамятности, бессильной зависти, озлобления к тому, что они считают причиной своих неудач. Такие идеологии распространены в государствах, утративших свой суверенитет во имя вхождения в «семью цивилизованных народов».

Наиболее ревностные почитатели идеологии «гламурного неонацизма»:

- представители крупного капитала и высокопоставленное чиновничество, которые финансируют и опекают ультраправые группировки с целью защиты своих капиталов и власти от возможных социальных потрясений и конкуренции.

- представители среднего класса, снедаемые чувством приближающейся  опасности, тревожного ожидания, либо напротив -- преисполненные гордыней «победителя», соотносящие себя с классом господ, с высшей расой.

- безработные, любители лёгкой наживы, люди с искажённым представлением о долге, патриотизме; религиозные сектанты, влезшие во власть и политику, прослойка одураченной молодёжи, преступные группировки, околофутбольные фанаты и прочие потребители «медиа-помоев в глянцевой оболочке».

«Гламурный неонацизм» можно обозначить и другими словами, например: либеральный нацизм, информнацизм, нацизм периферийный, нацизм вторичный, нацизм искусственный, идеология разбушевавшихся клоунов... Корни «гламурного неонацизма» подпитываются извне – из стран Западной демократии: финансово, организационно, технологически.

Страны, отдельные территории, опирающиеся в своей внутренней политике на подобного рода идеологию ненависти, при той или иной конфигурации внешних сил: политических, экономических, военных – вполне способны к ревизии своей идейной основы, к переходу на иные «ценностные поля» -- более безопасные для общества.

Перепечаев А.А.

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru