Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ЧИТАЛА И ПЛАКАЛА, РВЯ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ

Наткнулась случайно я на стихотворения в интернете -- вот, они:

...В курсе лестничная клетка, лифт-шпион, подъезд-дебил 
Ты одна не знаешь, детка, как твой папа уходил.

----------

...Петухам плачу сторицей, 
Пообщипана в боях.

Не сумела стать Жар-птицей -- 
Курица, и то не «ах».

Снова светит, но не греет 
Псевдо-милый, псевдо-муж,

А в душе фурункул зреет. 
Лопнет скоро? Ну же, ну ж!

http://www.izmailonline.com/forum/17-56-1

----------

Эти поэтические строки написаны поэтессой Оксаной Картельян из города Измаила.

Она не только поэтесса, но и репортёр. Критический отзыв на один из её репортажей в газете «Курьер недели» в номере от 17 мая 2008 года я с интересом прочла в интернете. Речь шла о выставке плаката на тему голода в СССР в тридцатые годы. Такие передвижные выставки кочуют по городам Украины…

«Цель выставки, – написала поэтесса в своём «обвинительном» репортаже, – освещение геноцида украинцев 1932-1933 годов… Сия горькая повесть – о жестоких принципах большевизма, один из которых о том, что можно построить социализм в отдельно взятом государстве, а другой – что можно управлять государством централизовано».

Ей на это заметили: «Смелое заявление сделала Оксана… Комсомольское. Однако «управлять государством централизовано» очень даже можно! Так устроены многие державы. Украина, в частности...»

Поэтесса подумала слегка и отписала:

«Украина играла ключевую роль при формировании СССР. Численность населения было гораздо большим, чем в других республиках. Поэтому волю свободолюбивого народа подавляли при помощи геноцида».

На этот Оксанин вздор сделали возражение: «В действительности «численность населения было гораздо большим» в России! Не на Украине! ...Было гораздо большим. Большим гораздо... Было... Разве что, большим гораздо (!) было... Численность населения... Что-то тут не то. Грамматика у Оксаны явно хромает. И пусть бы растолковала Оксана: какой народ можно считать свободолюбивым, а какой – нельзя».

А под завершающим перлом Оксаны про то, что «в ядре выставки -- все признаки геноцида», и что «голодомор – страшная историческая реальность», подвели черту:

«Оксана не историк, -- она ошиблась, что не удивительно. Ведь даже маститый историк ошибётся, если станет ходить по выставкам плаката и «заглядывать» в «ядро выставки». К тому же и Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы не признала голод 1932-1933 годов в СССР «геноцидом украинского народа»... Данная Комиссия не согласилась также и с тем, что эта трагедия может быть названа «голодомором украинского народа», ибо пострадали от голода на только украинцы и не только на Украине».

----------

Какие ещё сведения об Оксане и её творчестве нашла я в интернете? Их много. По мнению некоторых интернет-пользователей, она – талантливая поэтесса, кое-кто критикует, указывая на ляпы в её стихах. В местной прессе много репортажей, сделанных ею с концертов, спектаклей, политических акций и прочих культурно-развлекательных мероприятий. Попадаются интересные материалы. …Имеются сведения о том, что Оксана -- член всеукраинской общественной организации «Русское собрание». На одном из интернет-форумов промелькнули слова Оксаны про то, мол, что известный во всём мире Хор имени Пятницкого, приезжавший с концертом в Измаил – так себе коллектив, ничего особенного...

А недавний свой репортаж завершила Оксана нацистским приветствием -- «Слава Украине»…

После такого недвусмысленного «приветствия» на публике я решила выбрать из интернета новую порцию политической трескотни Оксаны образца «2017», и снова по поводу передвижной выставки, организованной украинской властью: 

«…Минувший ХХ век стал веком борьбы украинцев за свою свободу. На заре века… украинцы… И лишь в 1991 году Украина стала по-настоящему свободной.

ХХ век -- это время существования на нашей земле двух тоталитарных режимов (коммунистического и нацистского)… Но, несмотря на их кажущуюся непреодолимость, они потерпели поражение, потому что столкнулись с мощным отпором тех, кого мы сегодня называем Людьми Свободы. 

…И их отпор …был разнообразным: кто-то боролся за физическую свободу народа… Кто-то шёл на борьбу… с карандашом и ручкой… Каждого из них жёстко ломали – кидали…

Благодаря таким людям сегодня Свобода для нас не пустой звук, а реальность. …на тропе борьбы за независимость.

…Независимости Украины... Выставка рассказывает о 25 Людях Свободы. Но героев выставки всё-таки 26, а не 25, потому что последний из них отдал свою молодую жизнь за нашу свободу уже в ХХI веке -- на Майдане Независимости. …гарантами свободы. 

Выставка приглашает к …переосмыслению прошлого. Приходите в диораму и посмотрите в глаза тем, кто творил свободу…»

http://izmail.es/article/27254/

Почитав всё это, я не совсем поняла: это какая такая «Свобода для нас не пустой звук, а реальность»? Не партии ли нацистские и движения, члены которых свободно себе зигуют, принимают участие в факельных шествиях по центральным улицам городов, безнаказанно убивают сограждан?..

И снова я углубилась в поэзию -- прояснить для себя отдельные «философские пункты»,.. -- Оксана не обманула моих ожиданий. Вот что написано у неё:

...Нужно верить что все мы несём позитив, 
а кому и когда -- этот важный мотив 
мы узнаем, прослушав истошный надрыв 
песни мартовской кошки...

http://www.izmailonline.com/forum/17-56-1

Светлана

----------

Уважаемые читатели, новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка» на нашем сайте, вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd 

2017 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru