Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

НОВОСТИ ПРИДУНАЙСКОГО КРАЯ: И КУРЬЁЗНЫЕ, И ТРАГИЧЕСКИЕ

В городе Рени, расположенном на дунайском участке украино-румынской границы, в этом году установлен был бюст Т.Г. Шевченко. ...Установлен на постамент из-под скульптуры В.И. Ленина, попавшей под каток «декоммунизации».  

Измаил. За последние годы стараниями городской власти город преобразился в лучшую сторону. Разбиты новые скверы и парки, облагорожена  набережная Дуная, ремонтируются дороги и тротуары. В этом году на праздновании 9 Мая горожане, руководство города и района почтили память воинов, погибших в Великой Отечественной войне. На пиджаках руководства города и района …отсутствовал символ Дня Победы -- георгиевская ленточка.

Килия. В конце мая этого года местная власть организовала уличное шествие школьников в шароварах и вышиванке, с жёлто-голубым полотнищем в руках, -- дети пели и танцевали... А в городском парке стоял пустующий постамент с надписью «Ленiн», краска на нём облупилась от времени и непогоды…

На фасаде здания одной из школ Килии появились две гранитные мемориальные доски с именами погибших. Оба погибших воевали в составе вооружённых сил Украины в 2014 – 2016 годах. На Донбассе.

9 мая 2014 года на одной из одесских улиц побит был молодой парень, родом из Килии – Борщ Дмитрий Николаевич. Побит был за то, что отказался вымолвить «Слава Украине – героям слава». Спустя два дня от полученной травмы головы Дмитрий скончался. Лица, совершившие данное преступление, до сих пор не найдены.

Вилково. В этом году депутаты Одесского областного совета проголосовали за выделение денежных средств на реконструкцию обветшавшего здания городского Дома культуры.

Вилково. В этом году город посетили более тысячи иностранных туристов, совершающих круизы на пассажирских судах.

Кстати, в далёком 1848 году в Вилково побывал известный славянофил Иван Сергеевич Аксаков. В то время поселение Вилково входило в состав Российской империи, -- Иван Сергеевич выполнял правительственное поручение. Собирая одновременно и этнографический материал для своих книг и статей. Приведём некоторые выдержки из писем Аксакова о ту студёную декабрьскую пору:

«Вилково… одно из самых замечательных мест в Бессарабии!... Душ всего 578. Общество делится на Малороссийское и Великороссийское, или на православное и старообрядческое; под именем Великороссиянин разумеются здесь одни раскольники. И те и другие живут между собою согласно… Здешние Малороссияне подбородков не бреют, но сохранили отчасти своё наречие. Великороссияне говорят самым чистым русским языком, каким не везде говорят даже около Москвы. Что за народ эти Великорусские вилковцы! Все молодцы, у всех разумные лица, но все как-то важны, степенны, грустны; ходят они в русском платье; женщины (а  какие славные женщины!) в сарафанах. Одно заняли они у здешних, или, лучше сказать, не они, а жёны: чистоту и опрятность в хатах, которые, так же как Молдавские, делаются из камыша с глиной и вымазываются белою известью… Эта деревня была прежде очень богата. Другого промысла, кроме рыболовного, у них не было. За то и рыба была дешева и икра стоила копеек сорок за фунт. Вода – их стихия. …Люди, имеющие дело с морем, с этою вольною стихиею, имеют и дух вольный… А между тем покуда они ведут себя удивительно хорошо. Никто не замечается ни в буйстве, ни в пьянстве...»

Иван Сергеевич Аксаков в его письмах. Том второй. Письма 1848 – 1851 годов. Москва. Типография М.Г. Волчанинова… 1888.

Такие же тёплые слова мы можем сказать сегодня обо всех без исключения этнических общинах Придунавья, не делая преимуществ ни одной из них перед прочими. Чего, к сожалению, не сумела понять за добрые четверть века власть нынешняя. 

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2016 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru