Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ТРЫН-ТРАВА (рассказ)

Перепечаев А.А.

На обочине одной из шоссейных дорог Бессарабии, в лихие годы перемен, один какой-то баламут, отлучившись от жены своей и «прожорливых» детей, соорудил камышовый шалаш. У столба линии электропередачи. Забросил провод на эту линию, подключил обогреватель к нему, сорокаваттную лампочку, транзисторный радиоприёмник и стал он там отшельничать...

Бегуны, как называли их в старину, влекомые душевным наитием к перемене места своего обитания, не перевелись ещё в наших краях. Не на каждом повороте их встретишь, конечно, но, время от времени, попадаются на глаза. «О, какие, право, никчемные они нынче начались», -- подумал бы кое-кто, глядя на них из прошлого далека -- и оказался б не прав! Но, о том по порядку.

Наш этот самый бегун… баламут… пристолбившийся посиделец отлучился не только от семьи, но также и от пьяных водкою -- прозванной в народе «ЛИПОВАН С ТОПОРОМ» -- постоянных своих слушателей, заседавших в питейных учреждениях государственного значения да на крохотных частных точках: на «КВАДРАТАХ»,.. низкие потолки в которых лоснились от чёрной сажи. Надо… надоть отметить, что до! того… его наблюдали по улице не единожды с трёхлитровой стеклянной банкой вина в авоське, -- он останавливался, угощал; иной раз стоял за столиком в «ПИВОВОДАХ» в образе Цицерона, с алюминиевой стопкой в руке; испивши водки, старательно оправлял воротник на себе. Дон-Кихот -- Диоген был -- пустая бочка… Роль мастера рукопашного боя, швырявшего воображаемых противников по углам… Как видим, пространство его возможностей сужалось, лишь следовать и назначено было -- к нижнему пункту в жизни: мол, доктора рекомендуют употреблять винца натурального-побольше, и коньяку-малость, ежедневное: хээллилуйя!.. хааре-кришна! на барабане... Судьба миловала однако.

Соорудил камышовый шалаш.

Заточил перочинный ножик он -- любой робинзон на его месте поступил точно так же бы -- отсёк им толстую ветвь вербы, привязал к ней железный крючок с лескою и, как выражаются местные жители, ВЗЯЛ из озера неподалёку: крап-карася, шарана, краснопёрки всякой. А потом снова и снова. В таких неторопких хлопотах пролетели дни, затем, сменяя друг дружку, потянулись недели...

И вот, в некоторый из майских длинных вечеров, после дождика с грозою...

Благорасположение воздухов обещалось быть преотличнейшее! Цвиренькали сверчки на ухо, заливались пузырями лягухи на озёрной тине, ветерок помешивал звёзды на небе: сопилкою шепча о сорочинской ярмарке, клавесином – об эпохе Просвещения, …о городских тихих улочках флейтою, одним словом, как любил повторять в ушедшую от нас эпоху великий украинский философ Иммануил Кант, водя стопою менуэты со своею – запинающейся о булыжную мостовую, ревущей «РОЗПРЯГАЙТЭ ХЛОПЦИ КОНИ» -- маленькой гориллкой на поводке, что его, мол, кёнигсбергского немца, на протяжении всей его жизни восторгает звёздное небо над головою и нравственный закон внутри нас!

…Благоухала сирень. В мерцании электричества виднелся шалаш. Ольховый пенёк, падала тень от столба, кривая приставлена удочка,.. согнан комар был с плеча, весьма трезвый… «Все наши… все наши несчастья, -- убеждал себя посиделец, -- идут от труда рутинного, вызванного суетными побуждениями организма, которые по ошибке принимают за должное, важное, нужное; как, впрочем, и от деятельности, обусловленной внешними обстоятельствами, не зависящими от нашей воли и желания… Возьмём, допустим, разновидность труда, используемого кое-кем в качестве средства в борьбе со скукою…Чем бы, казалось бы, не хорош такой труд? Одни лишь твёрдые пользы выходят из такового! Но, и увы... Эт поперву, по глупому мнению! Что-то похожее уж было придумано до нашей эры ещё – древними греками: только что человек начнёт работу работать, так в сей же кратчайший миг пропадает и скука, а значит -- самая наиглавнейшая первопричина, по которой вся эта катавасия затевалась. Так какой же, извините, дурак, после явленного парадокса, захочет дальше пустое это дансе танцевать, то бишь, продолжит трудиться!
Иль, положим, изобретательство… Панацея-де! есть оно гуд, дескать! ХА-ХА-ХА! эврика!.. Ан, нет же, братец ты мой: ха-ха-ха-опереттка выходит из энтого, уж да... Как учит история, у человечества после всякого следующего изобретения прибавляется излишек свободного времени, по поводу чего все снова ломают голову, чем бы себя занять. И вообще, как здраво рассуждал -- за четвёртою кружкою пива «Жигулёвское», в Таганроге под ивой на набережной, наблюдая развязную походку барышень по морской волне -- один мой старинный приятель, с которым давным-давно состояли мы в корабельной службе: ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВОМ ОЗАБОЧЕНЫ ЛИШЬ ЛЕНТЯИ, ЧТОБЫ ПОМЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, ИЛИ ЧТОБ НЕ РАБОТАТЬ ВОВСЕ. Таким образом, можно придти к справедливому умозаключению, к известной всем классике: принудительный труд толкает назад нас -- в каменный век, в дикари!
…С босыми лицами, и с небритыми лицами, с морщиной во лбу -- и без таковой,.. в шляпе, с гаванской сигарою, в лимузинах, ...и пеши, в шкурах-мехах, и без всяких каких-либо шкур... Мы утомились, спешим,.. без оглядки несёмся в радостные объятья шаманов, бьющих в бубен нам здравицу, мы идём на поклон к новомодным сектантам, шустрящим устами, мимикой, чреслами и всей драматической позою по доходным статьям святости и морали, множим длинную очередь к политическим акробатам, хозяйчикам, шулерам, зазывалам, переживающим о нашей невинности, мы доверяем неучам, имеющим убеждение, и умноватым от рождения академикам, мы превращаемся в попрысканных «Орифлеймом» океек, знать не знающих в своих желаниях ничего более, кроме халтуры и насыщения плоти! Именно такие мы -- поднимаем на зудящее крыло... Да, да! Мы -- та сладка патока, плодящая ряды и шеренги, нацеленной на нас воздушной армии кровососов!»

Между делом воткнул он в землю мелкого луку с целью извлечения урожая… Подбирал по осени фрукту-репу разную, падавшую с колхозных машин, впустил в хозяйство невесть откуда взявшуюся курицу-голошейку, дав погремуху ей: РЯБА. По случаю, у проезжавших дорогою переселенцев сторговал портативный телевизор с малюсеньким экраном – БЫЧИЙ ГЛАЗ называется, рассчитавшись пшеничным зерном...
Но очень и очень скоро, однако, идиллия чуть было не кончилась, как в песне старой поётся: тучи над городом встали -- в небе запахло грозой... Дознавшись про непорядок, (а это было уже во вторую весну сидения под столбом) на пять тысяч сорок первый километр дороги, прямиком к месту его жительства -- к самой её халабуде -- подрулила бригада монтёров на бобике. Во главе их был начальник. И милиционер с ними также приехал, как принято. А затем случилась финальная сцена, вернее, диалог между приехавшими и аборигеном. Диалог был коротким. Вместе с тем, был в высшей он степени откровенным. С обеих сторон. Итак:

-- Похищаем электричество!? – рявкнуло всё начальство разом на всю вольную округу, стукнув увесистым кулаком по капоту своего авто,.. кипела вода в радиаторе. – Почему не платим за свет то есть? – пояснила власть в фуражке с красным околышком и кокардой. -- Па-прашу заплатить! – сказала бригада с гаечным ключом, выпуская из себя клубы папиросного дыма. Впрочем, бригада дымила без особого рвения: просто так, от нечего делать, -- могла бы, пожалуй, и прилечь на солнышке у столба на зелёной травке,.. либо пощёлкать семечек, к примеру, поодаль на полянке ромашковой…
Курица клюнула зерно, поперхнулась, хлопнула крыльями по пустым бокам: цоцили-моцили...
-- У меня нет денег, -- поскрёб отшельник не знавшую расчёски белобрысую свою щетину на голове. 
Власти, приняв исчерпывающее объяснение к сведению, не заподозрив ни мельчайшего повода к возбуждению державного беспокойства, -- правда, сделалось это после тройственного их жеста рукою: ДА, ЛАДНО УЖ… -- приосанились, сели в свой креноватый на борт, тёмно-зелёного цвета, бобик и по команде «ТРОГАЙ!», прозвучавшей… прозвучавшей три раза подряд, покатили себе далече …по холмам-холмам, по до-долинам,.. подняв за кормою облачко пыли, попрыгиваю-щее, постукиваю-щее.

Впрочем, – щее -- это не совсем ещё окончательный конец. Позаброшенный наш отшельник сладко тотчас же потянулся,.. холодною водою сообщил он лицу своему утреннюю свежесть, в берёзовой чаше запарил пакетик растворимого кохве «Нескафе-голд» без сахару и, хрустнув спичечным обломком, запустил в действие транзистор «Океан», попиликавший скрипкою... Нет-нет! туда-сюда гармошкою тот похрипел! …африканскую «Чунга-чангу»,.. быть может про кузнечика, сидевшего в волшебной траве, а потом не сидевшего, потому как умерши он находился,.. «Трын-траву» про морских в кучеряшках зайцев,.. иль бусуёк какой с затейливой разностью да прискоком?.. -- поди его разбери их теперь...

Люди балакают, видали, дескать, они и похлеще первого!..Так тот – другой-он бегун воздавал песнопенье своё из-под самой небесной крыши: с великана-дуба! Редкая птица долетала до его середины, не каждый путник, упрись он даже плечом, в силе был сдвинуть опавший жёлудь. ВысоковАто будет... Не достать, не достигнуть, -- ни какая тебе жена-разжена… гражданская-негражданская… Безусловно, попытки были… Ну уж, потом-то оное распускалося -- расходилось верёвочкой да заплеталося:

-- Лёша, а Лёш? Що ж ты, голуба, заключился в цэ, значить, строгое молчанье и принял там наверху самый нахмуреный той политический вид -- борщика хочэтэ?

-- Возьмите меры и исчезните с горизонта гораздо прежде, чем я сделаю ответ, Прасковь Сергеевна!

-- А може, поросячих хвостыкив з часныком та лютым пэрчичком – ась?

-- Нэ хОчу!

-- Та, пиды ж ты пид тры чОрты, скотина ты такая! Ну, вы бачылы -- га?! Мусью! Ах, ты ж гайдамака бешеный, раскудрить-твою! -- ач, якый?! Щоб тоби корова на майдани пожувала смэрдючии твои газеточки! Щоб позабував-жэш ты родычив своих до седьмого колина! Щоб твои байструкы (сомнительного происхождения детки) тоби дули (шиши) крутылы, й грудками (камешками) по тоби кыдалися! А нэхай-жеш твоя маймуца (что-то из молдавского: без грима, дескать, обожаемая тобою, обезьяна) Лилька наступыла б на хвоста свого, та й подывылась-бо у дзэркало! И щоб кисточкы рыблячи (рыбьи кости) позастривалы в твоей нэблагодарной глотке – багацько (мно-о-о-о-о-о-ого) косточок! Ай, щоб биомицину наклюкався на Пасху ты та й у новому кустюми и у тухлях (в новых туфлях) колопуцнувся б у пылюку -- добрячэ вывалявся, а потим щоб поталапався у подсолнушному масли, а потим щоб з глыбокои циеи колобатыны на дорози нэ змиг самостоятельно ты вылизты (выбраться), – та щоб цэ усэ побачылы (увидели) тётя Рита, Евгений Павловыч и вси порядошни люды! И дополнительно женским каблуком тоби -- у самэ твое бэзстыжэ (бесстыжее) рыло нэбритое и морду буцмату! Катлет жолудёвых в нас нэмае! Ото-ж, дядьку, покорнейше благодарим и звыняйтэ (извините), як бо щось нэ так, та нэ по Вашому! (В переводе с местного наречия, мол, котлет нет и не будет).

-- Га?

-- Катлетив, кажу, свынячих не-ту-ти! Нетути!

-- Так бы сразу и орали-с! каналья малограмотная! коза лупоглазая! Параска одна-ты-потеряная и больше ты никто.

...Затем снова шли трудовые будни -- у каждого свои. Изредка, правда, но которой-нибудь из докучливых тёток, что всего более располагалась к сноровке и ловкости, удавалось устраивать на верхотуре праздничную колотилку. Самой что ни на есть простою бабьею качалкой,.. со срамным всяким словом вприбавок,.. нарушая царивший покой дотоле: под дубом и за околицей,.. и на всех подробившихся-затерявшихся землях наших, на дорогах-боках, за ёлками-палками... За Урал-изумрудом – хрустальною Ангарою -- за снегами-метелями…

Толкование:
1. Гайдамака – босой с вилами малороссийский бунтовщик.
2. Окейка – знаток американского языка, слагающегося из слов «Окэй!»
3. «Липован с топором» -- водочная настойка «Стрелецкая», изготовленная по рецепту ключницы Ивана Грозного.
4. Липоване – по бокам Дуная-батюшки проживают, мужики, что постарше, так те бороду носят.
5. Цоцили-моцили – еврейская приговорка. 
6. «Биомицин» -- креплёное вино «Билэ Мицнэ», продававшееся в советских супермаркетах для советских трудящихся.
7. «Бусуёк» – молдавская песня.

2007 год

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru