Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ФУГЕТТА И КРОКОДИЛОВЫЕ ЧУЛКИ (рассказик)

Перепечаев А.А.

Каменный век. Аняша и Леший в звериных шкурках сидят на просторной кухне в пещере и смотрят самодельный телевизор с маленьким слюдяным экранчиком… в удобных плетёных креслах. Полыхает очаг,.. на колченогом дубовом столе недоеденное корыто чёрной икры, поднимается пар от горячего кофе в глиняных чашечках.

Леший, закатывая глаза от удовольствия, стряхивает пепел с дымящейся папиросы в деревянную ложку:

-- Телевидение… Благодать… Эпоха кровнородственных отношений… Пришибленные малость поэты, эстрадные певички, прочий сомнительный люд с неустоявшимся положением в обществе… Слышу душевное: Добробоат людоедов! Свобода ущемления! Цветочно-горшочная р-революция!..

Аняша икнула, облизала мизинец свой, пучком мягкой душистой травы – промокнула губы и взялась просматривать каменный словарик, отмечая в уме: «Фу-га – му-зык-альное многоголосое произведение… Фугетта – маленька-я фуга…». Затем, поглядевши в полированный плоский камешек, и, поправляя причёску свою, с обидой в голосе произносит:   

-- Бабская наша доля… Ты, Леший, пока на лесоповале своём прохлаждался, я тут, несчастная вся, позабывая об отдыхе и телевизере, отправлялась с утра в районную архео-филармонию пилить фуги какие-то! Не скажу точно – какие… Да и вулкан бывало пошаливал… пепла по пояс, а лопаты нынче – сам знаешь какие… Случалось, палки-моталки, неслась всем своим хрупким телом в собрание коллектива охотниц и собирательниц! Матриархат, понимаешь-ли! Запарка-с! Толстопузый шаман ото сна опух, законопослушные мужики в гамаке бамбук курят, а мы – отнюдь -- в собрании заседаем! Повышенные обязательства, видишь-ли, принимаем!

И уж конечно! Недовыполнила однажды! Да-да, не смотри на меня такими глазами! Недовыполнила! Аж целых три пункта! В седьмом пункте белым по-чёрному нацарапано было: «Обязуюсь повышать свой образовательный и культурно-цивилизационный уровень», в восьмом – «Обязуюсь читать художественную литературу», в девятом... ё-ма-ё… запамятовала… сажа летает… Леший, смотри сюда в ухо -- у меня нет склероза? …Поэтому деревянную фугу свою отложила в сторону, а повышение образовательного уровня -- на завтра. Наскоро перекусила, достала чернила, лезвие и, при свечении Марса в светёлке, уселась за стол -- сливать три пункта в один: культуру, литературу, а также дополнительную общественную нагрузку, идущую девятым пунктом... Точно! Дополнительную общественную нагрузку! Вырезала, как говорится, из старых папирусов портреты врагов каменно-угольного строя, после чего дорисовывала им усы!

Крендель, заметив это, поначалу отказывался верить своим кренделячьим зрачкам, -- растрепался супружнице своей, Люське, а та -- всё отмахивалась от пустых его слов. Отмахивалась-отмахивалась, и…

Примерно, лет через десять от начала твоей олтлучки, в году этак-таком… Люська завистница догнала как бэ! И стала картинно трепаться своим знакомым, что, мол, и её, экий подлец Кренделёк, совершенно отбился от рук! Не является, вишь-ли, к пещере по вечерам! В библиотечку повадился! Прикинь, Леший: Крендель и библиотечка… Там он, якобы, вырезает из учебников древне-каменной литературы портреты писателей и расшаркивает ими по полу! В присутствии свидетелей! Ещё, мол, громко плюётся при том...

Наконец, в один год -- ещё до того, как!.. в полдень -- Люська постучалась в калитку соседней пещеры и заявила Милке соседке, развешивавшей во дворе постиранное шкурьё: «В библиотечке бедный мой Кренделёк ночь напролёт очей не смыкал -- он, лапусик мой, зачёркивал нашенские слова, устаревшие!»

А в последнее время Люська ни с кем из знакомых уже не здоровается (Кренделя, как ты знаешь, справили себе дирижабль), -- чемоданы пакует! В Ландон намылилась! Там-де, у неё есть одна знакомая, с которой, будто бы, познакомилась на курсах вязания лет пять тому. Со слов Люськи, та леди то ли торгует железом на базаре, то ли покупает его, то ли кликуха у неё такая: Железная... Люська решила, что ингличанка не откажет в любезности и таки сделает приглашение. В пещерку свою пожить! Хотя бы на первое время! Такие планы Люська начала строить сразу после того, как шепнули ей добрые людоеды, что вроде бы спущено указание сверху, от какого-то волосатого дядьки, что скоро, мол, доберутся до разных там современных писателей. Каюк-де, им всем приснится! Люська не на шутку встревожилась, она сочла, что и её Кренделю тоже угрожает какая-то опасность! Да и… по выставкам ню-искусства захотелось ей полазить, «Коко-колы», как нормальные люди, посёрбать...

А ведь ты, Леший, мечтамши! Ты всегда ведь мечтал о предосудительной любовной связи и дополнительных рабочих руках в огороде! Ты просто обязан поверить своему… нашему счастью! Люська сбрендила! В полдень! Её спасёт лишь трудотерапия... А я, вольная птица: пили себе фуги разные! Ля-ля-ля! Консерваторрия! …Леший, а что такое консеррватория? Это там, где консервируют?

-- В Гоогл каменный загляни, просвещайся! Эх, если бы архео-директором был я, -- размышлял вслух Леший, -- то людоедов бы их, чубатых, -- рассортировал бы по их заслугам: самых злобных -- в железную клеть! Неспособных к ученью -- на лесоповал! Кому меньше тридцати пяти -- за школьную парту! Который умом пошустрее будет -- в архео-институт! учиться на древнего инженера. Пускай мосты ремонтируют, каменно-угольные электростанции восстанавливают, одним словом, в люди пусть выбиваются.

-- А куда ж тех! девать – шаманОв, посеявших, само-это-само-то -- людоедство? Ну, этих самых: редакторов допотопных! Директрис-ректоров! Штампованных грандоедов! Куда психопатия глядела? Куда Евровидение смотрело? Чем занималась Кончита бородатая, в конце-концов?! кхе-кхе… занимался -- ась?

-- Тут, Аняша, крепко помыслить надо, не мешай. Э-э…

-- Ну, Леший, придумал? Давай-давай, думай скорей, тяжкодум хренов! Кокосовый кофе остыл уже. Чё с изъятыми шкурами мамонтов делать-то будем, профессура! Мы, Леший, с тобою босые, понимаешь-ли, в латанных-перелатанных шкурках суслика, а они – шаманьё -- в добротном мамонте! В бегемотовых тапках!

-- О, мамонт!.. О, тапки!.. Кажись бы: ну толклись бы в своём шаманском кругу они, ну волокли б друг друга за патлы, усищи, крутили б друг другу уши, в конце концов! Кругом была бы тишь да благодать... Нутром они чуют линию поведения! Потому-то -- в стаи кучкуются, мерзавцы! С каждым из них по отдельности – это здрасьте-пожалуйста: дела проворачивать можно, но в стае они – сила! Племенное начальство укажет, к примеру, им: воон тот! такой и сякой! нарушитель консенсуса! Дак они бутявку того -- по кусочкам разберут, загрызут!  Но с обратного края помыслить... хоть, допустим, спроси их самих: ну, что, любезный ты наш шаманишка -- хорошо ли тебе живётся от такого всеобщего безобразия? Положительно нехорошо! Что имеют они с рвения своего? Да, ровным счётом, ни-че-го! Капризная судьбинушка редко швыряет козыря. Лишь единицам -- самым-самым прилежным -- суконное платье дают, алюминиевую серьгу на ухо, либо архео-ректора Могилянской академии-хи-хи-хи.

-- О-ё-ёй! Вот этого не надо, не надо трындеть, Леший! Не мели пустое! Им софистика твоя -- не указ, -- сказала Аняша, прокалывая бронзовой вилкой четвёртую по счёту сардельку из мяса археоптерикса. Массы просвещать – это круто! Дескать: так люди болтают! Мол: как известно!..

Доктор доисторических наук с Одэсы про то ж самое запричитал -- то ли Кульбитский, то ли Кульчицкый... -- он тоже, значится это, после многолетнего понуждения окружающих, чтоб те шли к светлому будущему, -- прозрел! Светлый путь, согласно хитрой его теории, должен итти не туда теперь, а обратно!  В другую сторону, то есть!

Или возьми профессора Бобика… Не он ли представил доказательства того, что чубатые мезозойцы приручили динозавров и первыми начали их доить?  

Ты, Леший, прикинь: они откопали требуемые мощи даже, хе-хе-хе! И новый Тотем для поклонения,.. -- теперь-то уж знают они, куда им ласты свои поворачивать -- цветы, как говорится, к подножию возлагать.

Учредили даже День Великого голода, как его… мезозойцев. И таки будут праздновать! Всем стойбищем. Кукурузные сникерсы всякие, поджарка семечек на поляне, салют ядовитыми стрелами... А праздновать будут, разобщившись по группам: чубатые отдельно, чернобровые -- отдельно… бородатые, усатые, лысые, байстрюки смешанного типа,.. и так далее. А потом докучать будут, по миру возгласят: подайте, мол, на пропитание чернобровому племени людоедов! Подайте, мол, пива на коромысле! Потому как, кхе-кхе, не губите.

Будь уверен, Леший: ряженых с рушниками пошлют по пещерам -- собирать гуманитарную помощь для жертв геноцида… Порежут селёдку на моём р-рояле… На счёт «три!» -- ухнут увесистый мой инстрУмент работы готских мастеров со второго яруса пещеры… А потом в нашей супружеской спальне споют «на морском песочке я Марусю встретил», -- всем ведь известно, лохматенький, кроме тебя, конечно: ножки мои – залюбуешься! Ты хоть бы это – на 8 марциуса – подарил бы мне пару крокодиловых чулочек! Не забудешь? И положь на обеденный столик -- лимон бертолетовый. Им! Порезать! Да арбалет не забудь... Будем, хе-хе, учить их древние гимны петь! По стойке смирно! Мы с них, лохматенький, взыщем: чтоб поклялись приходить почаще. Репетировать! Пусть, кхе-кхе, Кренделя на третьем ярусе не поспят ночку… Пусть Кренделёк взмолится: ох-ох-ох, мол! Голова раскалывается! Пощадите, товарищи, мол, архео-фашисты! О, дайте камеру мне газом надышаться!               

-- Чем ты там обчиталась, Аняша? – встревожено задёргал плечом Леший. -- Все глиняные таблички и хартии куплены! Весь мир бардак! Ты что, с Луны свалилась? Всё-то она знает, всем интересуется, в хрестоматию нос свой суёт -- случаем, не шпионка ли кайнозойская? Га? Га?  Ишь, к чтению приспособилась!.. Умняняша, хе-хе, ты моя умняняшечка… Дай я тебя поцелую.

А затем вобрал он в себя резкий запах горчицы, чтоб изречь нечто этакое! Весомое! И, глянув в словарик,.. сделал примирительный жест рукою, воротив себя в прежний степенный вид: вид, с каковым мужики обычно забивают «козла» во дворе. Доминошные костяшки ломающейся лентой пёрли вон из соображения...

«Всё-таки в ту смену, когда торгует лупоглазая Клава, родниковой воды в архео-пиве -- не бывает намешано, -- заключил Леший. -- И пусть не доливает, стерва она, но пиво у неё – натурал! …Сардельки сквозанули окончательно со стола… Ё-ма-ё! Шкура сардельная…»

-- Аняша, блин!.. – вырвалось у Лешего.

«День какой-то сегодня – не в дугу, -- подумал Леший, -- не фартит камень! Опять-же… толкать с кафедры лабуду всякую – эт я осилю! А шо, не так?! Купи себе корочку доктора доисторических наук на базаре, да толкай себе на здоровье! До самой её пенсии! Однако архео-ректорской должности, да особнячка на блюдечке с голубой каёмочкой -- не видать мне, как собственных заросших ушей… Ибо отлучки частые по делам... Первобытный педин не запрёшь-ить на ключ! Подсидят, сволочи институтские! Уж, лучше добуду пару чулочек Аняшке».

С лесистых предгорий накатывал запах хвои, ветерок любомудрия трепал лохмы и патлы…Кофе остыл, икра чёрная снесена в дальний чулан со льдом… Аняша, с ехидцей в глазах, пилит Лешего, -- тот отбивается:  

-- Да, погоди ты, Аняша, не скрипи в душу… О, придумал! Портки им – долой! И всех их – розгами! Стегать! В публичном месте на стойбище! …Архео-ректоров, шаманов, директрис министэрских и прочих глашатаев всяких!
-- Промблема однако… 
-- Слышь, Аняш, а чёй они там -- по телеку -- чушь болтают? Вон, смотри: луноликая дикторша… из ушей тырса сыплется… -- эх, зашить бы ей рот по краям… И чтой-то за этикет такой ихний: что у них на уме, значит, то и на языке! ...? …? 

-- Ты, Леший, отстал от жизни. Мезолит! Ферштейн? Расслабься... В том, ага, и плюсы свои имеются: причинно-следственные связи отсутствуют, хронология путанная, словарного запаса нет… Опять же -- деревянные игрушки, в бурсу ходить не надоть, -- гоняйся за бронтозаврами по горам, крути им хвосты… Веселуха! Да, брось ты, блин, комикс жевать свой! Ноги в речке помой и спать ложимся. Поздно уже. И теле… дебилизатор выключай – ребятишки за ширмой кашляют. Кстати, Леший, а почему дети рождаются? Глянь-ка в Гоогл -- что он там знает об этом? Да сыщи песенку… как её… ретро:

-- Каменный век е-е! Пещера среди гор!

-- И человек е-е! Идёт-несёт топор!..

2017 год

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru