Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

БЕССАРАБИЯ. 1770-1816 ГОДЫ

     Османская и Российская империи при всей разнице в социально-экономическом строе, культуре, вере имели общие геополитические устремления. Россия стремилась утвердиться на Балканах. Турция – в Причерноморье и центральной Европе.

     Нижний Дунай стал ареной русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В июле 1770 года российская армия под командованием П.А.Румянцева разгромила 150-тысячную турецкую армию. 16 августа 1770 г. корпус генерала М.В.Репнина овладел крепостью Измаил. Турецкий гарнизон численностью 20 тысяч человек спешно покинул крепость и отступил в Килию. В освобождении города участвовала Запорожская флотилия, которая вела борьбу с турецким флотом в дунайских водах. 21 августа 1770 года российские войска вошли в Килию, 28 сентября взяли Аккерман, чуть позже – Татарбунары. Местное население с доверием относилось к Российской армии. В документах полковника Ивкова, коменданта крепости Измаил, говорится, что 250 молдаван из окрестных сёл добровольно вступили в Российскую армию. Таких добровольцев называли арнаутами.

     По условиям Кючук-Кайнарджийского мира (1774 г.) Измаил, Аккерман, Килия, Рени, Татарбунары возвращались под власть турецкого султана. Россия получила Кинбурн, Керчь, Эникале, а также право свободного прохода своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Турция признала независимость Крыма, который в 1783 году был присоединён к Российской Империи.

     Однако турки не смирились с потерей Крымского полуострова. Следующая война с Россией была неизбежна. Готовясь к ней, турецкое командование особое внимание уделяло крепости Измаил. Под руководством французского инженера де Лафит-Клове и немецкого строителя Рихтера крепость значительно расширили. Её стены достигали 9 метров в высоту. Подступы к ним прикрывали 11 бастионов, которые были соединены системой валов высотой до 10-12 метров. За валами шли “мокрые рвы” глубиной 6-10 метров и шириной 12 метров. В крепости разместили 35 тысяч хорошо обученных солдат во главе с опытным военачальником Айдзоли-Мехметпашой. На вооружении у них находилось 260 пушек. Крепость стала опорным пунктом военных сил Турции на пути в Добруджу.

     В 1787 году Османская империя, поддерживаемая Англией и Францией, начинает очередную войну против России., на стороне которой выступила Австрия. И вновь Придунайский край стал ареной ожесточённых боевых действий. В 1789 году под стенами крепости Аккерман появляются отряды донских казаков под предводительством М.И.Платова. 28 сентября 1789 г. вместе с Бужскими казаками они взяли Аккерманскую крепость.

     Жестокие бои шли за Килию. После взятия её в ноябре 1790 года 28-тысячная русская армия под командованием генерала И.П.Гудовича окружила крепость Измаил с суши. В устье Дуная вошла флотилия под командованием адмирала И.Дерибаса. Положение российских войск под стенами Измаильской крепости было сложным. Не хватало артиллерии, продуктов питания. Солдат изнуряли болезни. Командование не осмеливалось на штурм, ограничиваясь эпизодическими обстрелами крепостных стен.

     По приказу главнокомандующего Российской армии Г.А.Потёмкина декабрьским утром 1790 года под стены Измаила прибыл прославленный в предыдущих битвах полководец А.В.Суворов. К этому времени осаждавшие крепость русские войска насчитывали порядка 30 тысяч человек. По мнению командования, сил для штурма не хватало. К слову, военные авторитеты того времени считали, что крепость Измаил практически неприступна и может быть взята лишь при условии 10-кратного перевеса штурмующих войск. Тем не менее, после нескольких дней подготовки А.В.Суворов принял решение о штурме. 8 декабря он созвал военный совет, который должен был решить: штурмовать крепость или продолжать осаду. По обычаю, первым должен был высказаться младший по званию. Им оказался бригадир Платов. “Штурмовать”, – сказал он.

     План Суворова предусматривал штурм крепости с трёх сторон тремя отрядами по три колонны в каждом. Главный удар наносился со стороны Дуная, где было сосредоточено около половины войска. После дневной бомбардировки крепости почти из 600 пушек, в 3 часа ночи 22 декабря 1790 года войска пошли на штурм. Отряды первой колонны генерала Н.С.Львова овладели Бросскими и Хотинскими воротами. Шестая колонна под командованием М.И.Кутузова захватила Килийские ворота. В самую сердцевину крепости нанесла удар Черноморская флотилия, укомплектованная в основном малороссийскими казаками. Около 11 часов вечера Измаил пал.

     Во время штурма крепости погибли 26 тысяч турецких воинов, 9 тысяч было взято в плен. Потери российских войск составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. При штурме крепости погибли 64 офицера, 1815 нижних чинов, 1412 казаков. Раненые были отправлены в Килию. Во время штурма А.В.Суворов назначил комендантом Измаила М.И.Кутузова, который недолго пребывал в этой должности. Война требовала его присутствия в действующей армии.

     По условиям Ясского мирного договора 1791 года к России отошла территория между Южным Бугом и Днестром. Бессарабия вновь осталась в пределах турецких владений. Российские воины брали города и крепости, а дипломаты под давлением западноевропейских держав возвращали завоёванное кровью врагу.

     В связи с тем, что турки нарушали условия мира, в ноябре 1805 года началась новая война. Русские войска вступили в Молдавию и Валахию, которые были вассальными княжествами Османской империи. В декабре 1806 года корпус герцога А.В.Ришелье освободил от турецких войск города-крепости Аккерман, Татарбунары и Килия. Началась новая осада Измаила, гарнизон которого капитулировал перед армией генерала Засса. М.И.Кутузов провёл ряд удачных сражений на территории нынешней Болгарии. Боевые действия прекратились в 1811 году. Но турки тянули с подписанием мира, надеясь на помощь Наполеона. Благодаря дипломатическому таланту М.И.Кутузова, в мае 1812 года в Бухаресте был подписан мирный договор, по условиям которого к России наконец-то отошла Бессарабия, княжеству Сербия предоставлена автономия, а российские суда получили право свободно ходить по Дунаю.

     На присоединенных землях (северная часть которых ранее входила в состав Молдавского княжества, а южная – непосредственно Турции) была создана Бессарабская область. В её состав входили 8 уездов, в том числе – Аккерманский и Измаильский. В Бессарабии было сохранено молдавское право. Вершину социальной “лестницы” занимали бояре и духовенство. Бояре были уравнены в правах с российским дворянством и освобождены от всех налогов. К духовенству относились священники греческого (православного), римо-католического, старообрядческого, лютеранского, армянского вероисповедания и монахи.
Заселение юга Бессарабии началось задолго до присоединения этого региона к России. Здесь селились казаки, убегавшие от крепостного гнёта крестьяне и спасавшиеся от религиозных преследований раскольники (липоване). После упразднения Запорожской Сечи в 1775 году в турецкие владения переселилось около 10 тысяч запорожцев. Часть из них пошла на Дунай, другие осели в устье Днестра.

     В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. из-за Дуная в Южную Бессарабию перешла часть старообрядцев-некрасовцев, которые переселились в турецкие владения ещё при Петре I. Селились на этой территории и государственные крестьяне из российских губерний, отставные солдаты, молдаване из Запрутской Молдовы, гагаузы, сербы, греки, болгары.

     При Екатерине II на пустынные земли юга нынешней Украины (Юго-западных земель Российской империи) начали пребывать переселенцы из Германии, Голландии и некоторых других европейских стран. После 1812 года немцы из Герцогства Варшавского, Мекленбурга, Саксонии, Бадена, Вюртенберга, Пруссии стали селиться на юге Бессарабии. Уже в 1814 г. на территории Буджака появились немецкие колонии Тарутино, Бородино, Красное, в 1815 г. – Лейпциг, Кульм, Малоярославец, в 1816 г. – Арси (Арциз), а также швейцарская колония Шабо. Немецкие колонисты выращивали озимую пшеницу и разводили крупный рогатый скот. Швейцарцы занимались виноделием. Шабское вино не раз получало призы на выставках в Париже.

     В апреле 1811 года М.И.Кутузов от имени императора объявил о льготах для переселенцев. Они освобождались от всех налогов и земельных повинностей на 10 лет и от рекрутского призыва (за исключением военного времени). Объявлялась свобода вероисповедания. Каждой семье выделялось в вечное пользование 60 десятин земли. Бедным семьям выдавался кредит до первого урожая. Для переселенцев была выделена земля возле Татарбунар, около озёр Котлабух, Ялпуг, Китай. В приказе М.И.Кутузова от 17 мая 1812 года отмечалось, что к этому времени из-за Дуная переселилось 20 тысяч семей, в основном – болгар, в район города Болграда. Большая часть переселенцев осела на казённых землях, некоторые – на ещё не занятых. На эти земли объявили свои притязания молдавские помещики, которые пытались рассматривать болгар-поселенцев как своих зависимых крестьян.

     Переселенцы начали борьбу за свои права, которая затянулась на несколько лет. Администрация Бессарабской области первоначально не вмешивалась. Однако “возмущение” болгарских переселенцев в Леово в июне 1815 года заставило власти разобраться в сложившемся положении. Была создана комиссия для сбора точных сведений о болгарских переселенцах. Помимо прочих лиц, в неё вошли надворный советник А.П.Юшневский и штаб-ротмистр Д.Ватакиоти, впоследствии ставший опекуном болгарских и гагаузских переселенцев. По инструкции министра внутренних дел комиссия должна была только собрать сведения о количестве болгар, проживающих на казённых и помещичьих землях, проверить соблюдение условий переселения, объявленных М.И.Кутузовым, и определить, какие земли могут быть отведены им для поселения. Но Ватикиоти и Юшневский, прибывшие в Рени и ознакомившиеся с положением дел, вскрыли такие факты произвола со стороны местных властей и помещиков, что начали последовательно отстаивать интересы переселенцев, добившись принятия действенных мер в их пользу.


Н.М.КОВАЛЕНКО, руководитель Болградского отделения Измаильского Пушкинского общества.

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru