Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЛАСЬ К ДУНАЮ. О ЛИКОВАНИИ, О ПЬЯНОМ МАТРОСЕ С САБЛЕЮ...

Измаил -- административный центр Южной Бессарабии. В 18 – 19 веках русская армия четырежды штурмом брала измаильскую крепость, и столько же раз оставляла её, согласно условий мирных договоров… В начале 19 века, рядом с крепостью Измаил, русские приступили к строительству города. Город назвали – Тучков, в честь генерал-лейтенанта Сергея Алексеевича Тучкова. «Труды и попечительность …Тучкова привели… (город – ред.) в настоящее цветущее состояние», -- отмечено в одном из документов той поры. В городе и крепости в 1821 году побывал Александр Сергеевич Пушкин… В 1856 году Россия отошла за Днестр, после неудачной для России Восточной войны, а в 1877 году -- возвратилась к дунайской границе...

9 октября 1878 года Бессарабский губернатор, генерал-майор Свиты Его Величества Николай Игнатьевич Шебеко отправил в Санкт-Петербург срочную телеграмму Александру II: «Имею счастье доложить, что румынская Бессарабия более не существует. Сегодня воссоединённый участок торжественно мною провозглашён принадлежностью Российской империи. Пограничная стража выдвинута на линии Прута и Дуная. Территория официально передаётся румынскими делегатами. Ликованию населения Измаила нет границ. Только что Епископом Кишинёвским отслужен молебен и ввиду парада 36 дивизии и выброшенного на берегу Дуная флага русского флота – вознесены горячие молитвы о здравии и благоденствии Вашего Величества и благодарность Всевышнему за совершившееся событие. Жители всех сословий просят меня повергнуть к стопам Вашего Величества восторженные выражения их верноподданнических чувств». В этот же день была получена ответная телеграмма: «С истинным удовольствием прочёл Вашу телеграмму. Душевно радуюсь совершившемуся событию – восстановлению Бессарабии в её пределах. Александр». 

20 век. …Дмитрий Всеволодович Ненюков. Вице-адмирал. В годы Гражданской войны -- командующий Черноморским флотом Вооружённых сил Юга России. В эмиграции Ненюков жил в пригороде Белграда. В 1925 году -- закончил работу над своими мемуарами под названием «От Мировой до Гражданской войны. Воспоминания 1914–1920». Подаём выдержки из воспоминаний, касающиеся периода вступления румынских войск в Измаил в 1918 году: «…Прошла довольно тревожная ночь, и после полдня 17 января послышалась ружейная стрельба. Оказалось, что румыны для производства впечатления на жителей выпустили несколько очередей шрапнелей с высоким разрывом… Вслед за пальбой румыны без сопротивления вступили в город. Защитник Измаила нашёлся только один. Какой-то пьяный матрос сел верхом на лошадь и один с саблей бросился в атаку на румын, подходивших уже к центру города. Бедняга был сбит с лошади, взят в плен, предан суду и расстрелян за вооружённый бунт против законной власти. Я пробовал его спасти и ходил к начальнику гарнизона, но из моего ходатайства ничего не вышло».

Несколько ранее, до подхода румынской армии к городу, Военно-революционный комитет района речных сил на Дунае вместе с солдатами и матросами революционного гарнизона Измаила погрузился на корабли и без боя покинул город.

В конце февраля 1918 года -- а в России, как известно, полыхала Гражданская война -- верные присяге и долгу офицеры Сводного Морского Добровольческого полка, сформированного в Измаиле полковником Михаилом Антоновичам Жебраком, отошли с боями к Дону. Там они влились в белое движение.  

1918 -- 1940 годы. Пребывание города в составе Королевской Румынии. 28 июня 1940 года принято считать Днём вхождения Южной Бессарабии в состав УССР, являвшейся составной частью СССР. Чуть больше года шли социалистические преобразование в придунайском крае…  И снова война, Великая Отечественная. Красная армия более месяца удерживала дунайскую границу, и даже высаживала десант на румынскую территорию, но затем, получив приказ, отступила к Одессе.

В 1944 году Красная армия возвратилась к берегам Дуная, армейские части вошли с боями в Измаил, -- советская власть в Бессарабии восстановлена.

В советский период истории в городе построено было множество жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, морских и речных судов... В настоящий «момент» отдельные предприятия «временно» не работают… Дунайское пароходство пришло в упадок, быстроходных судов на подводных крыльях не видно в порту, не видать их на морвокзале… Спросите, почему? И не спрашивайте, ответим уклончиво: после упразднения Советского государства в 1991 году «деньги кончились»… Четверть века минуло с тех пор,.. всего лишь – а, вот, ведь же!.. кончаются пароходы… Маловато настроили... коммунисты.

О дате 28 июня 1940 года не вспоминают в последние годы… Добрый десяток лет тому назад в этот памятный день местные газеты писали про Международный День Дуная,.. оркестр духовой играл на одной из площадей Измаила… Там же -- на пустынной площади -- скучала милиция. 28 июня 2013 года на измаильском пляже праздновали то ли День молодёжи, то ли Олимпийского резерва,.. в городской библиотеке читали лекцию про День Дуная, на городском стадионе выступали самодеятельные рок-музыканты, представители исполкома и десятка полтора горожан возлагали цветы к памятнику бывшего подданного Российской империи Т.Г. Шевченко. В ходе церемонии звучала фраза на «государственном языке: «28 июня – День конституции Украины»… После «цветочной революции» 2014 года на той же площади Измаила, 28 июня, собралась небольшая группа «национально-сознательных» граждан, -- оскорбления возносили... По адресу президента России. В мегафон, работающий от электрических батареек.

В 2016 году в ходе политической кампании, так называемой, «декоммунизации», улицу 28 Июня в Измаиле и вовсе переименовали. Действующая власть, тем самым, выразила своё отрицательное отношение к факту вхождения Бессарабии в состав УССР. Нынешняя Украина, как мы знаем, – правопреемница УССР...

 А теперь припомним фамилии некоторых депутатов от Бессарабии, «депутатствовавших» «наверху» после 1991 года... Крук и Дубовой. Их фамилии часто мелькали в СМИ, на рекламных щитах, на стенах домов, на заборах… В интернете, к примеру, писали всякое про них, в том числе и нелестное… «В благодатных наших краях хлебом не корми – дай мандатов и зрелищ. И борцы свои есть! Один из них – Крук -- в белом кителе «адмирала флота», в штиблетах белых! Другой – Дубовой -- в парусиновом пиджачке. Первый на кителе пуговицы обрывает,.. второй – с Богом общается! Оба гиганты, и оба абстрактно мыслят -- обычное дело на Украине… Им бы, гигантам, табуретки да карты в руки… им бы поспорить... в камере:
-- Я -- пункт «g», статьи 8, части второй Евро-хартии языков выучил наизусть! – пропел бы один...
-- Первее Я выучил! – Взревел бы басом другой.

-- А я почти что проголосовал «за» государственный статус русского языка! – Пропел бы один.

-- А я в своём избирательном округе почти что добился преподавания истории России для измаильских школьников – в соответствии с упомянутым пунктом «g» Евро-хартии! – Взревел бы басом другой.

-- А моя кнопка для голосования в Раде-была заела!...

Кто-то первый в том споре запнулся бы… Эх-ма… Верно, польза была бы от починки двух табуреток! Открылись бы фабрики и заводы! Появились бы пароходы, белоснежные яхты! Ну, а народец, разгульный который, из пабов и баров – да в царские рестораны! По креслам! Барышни… Цветы… Нумера…»

Ну, депутаты есть депутаты, -- хлебом их не корми -- дай поспорить... А, что ж там в социальных сетях мОлодежь наша пишет сегодня? Про политику?  А мОлодежь пишет разное, в том числе и курьёзы случаются, сами читайте:

Алиночка Мунтян-Дмитренко: Украина лучшая страна в мире!
Николай: Алиночка, Бессарабия самая лучшая Родина в Мире .......
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, а ты хоть знаешь что такое Бессарабия!
Николай: Алиночка, Бессарабия эта Родина в которой я живу )))
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, На карте Европы выделены два государства Украина и Молдавия - в составе которых ныне находится Бессарабия.
Николай: Алиночка, Бессарабия это не Украина.
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, почитай на этом сайте...
Николай: Алиночка, я знаю что Молдова рулить....
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, а я знаю что Украина рулет, потому что я в этой стране живу!
Николай: Алиночка, Румыния тоже рулить а не Украина.
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, Украина тоже рулеть..не хуже других стран))
Николай: Алиночка, но в Украине беспредел 
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, беспредел он везде есть)) ...если тебе не нравиться это страна уезжай в другой беспредел) ...знаешь как говорится:"хорошо там, где нас нету".
Николай: Алиночка, это особый без предел на Украине !!!!
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, этот беспредел из-за правительства, если была другое правительства Украина процветала бы и пахла! 
Николай: Алиночка, я все ровно в другом стране живу 
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, надо уважать свою страну, там где ты живешь, и не освобождать её что она такая плохая! ... и в какой стране живешь??
Николай: Алиночка, вот и правильно говоришь... Я уважаю Россия Украину Белорус и Молдову Румынию Германию....
Николай: Алиночка, БНСР.
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, знаешь что каждая страна по своему уникальна! 
Ты считаешь правильно что войють брат с братом ?
Николай: Алиночка, Конечно нет 
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, я тоже уважаю всех стран на Земле! Я больше всего уважаю Украина..я горжусь что УКРАИНКА! 
Николай: Алиночка, Я за Мир и Дружбу 
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, я тоже за мир и дружбу всех держав!
Николай: Алиночка, песня: "А я теперь москаль" ...Алиночка, )))
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, я очень хочу чтобы нам вернули Крым! 
Николай: Алиночка, Крым уже не вернуть как и СССР.
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, все возможно, если захотеть! 
Николай: Алиночка, Даже мою истерическую Родину можно вернуть 
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, можно, только зачем нам СССР?
Николай: Алиночка, СССР Всем нужен 
Алиночка Мунтян-Дмитренко: Николай, а я не уверена что всем нужен СССР... потому что люди поменялись и них другие ценности! 
Николай: Алиночка, да я что то не подумал об этом !..

Источник: https://vk.com/id329881811 от 17 января 2017 года... 

(Орфография сохранена. На упомянутой выше страничке «Вконтакте» -- всего понемногу намешано. Там и про автомобили советские, и украинские флажки красуются, и смайлики-лайки, и Всевышнего прославляют…)

В завершение данной подборки материала, хотелось бы порадовать любителей старины. Подаём электронную ссылку, выводящую нас к списку архивных дел Измаильской городской управы за период 1878 -- 1919 годов. Вот, она, ссылочка наша:

http://www.archives.gov.ua/Publicat/References/Izmail-Opys.fondu2.pdf

Читать -- не перечитать! Хватит надолго... 

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru